Наш телефон: + 7 (495) 506 - 13 - 85

Наша почта: info@posudniymir.ru

Бокалы для вина  RSS 2.0

Бокал – тонкостенный стеклянный сосуд для напитков. Следуя правилам этикета, мы выбираем для каждого напитка свой бокал.


При выборе бокалов для вина, несомненно, нужно учесть все нюансы, потому что от формы бокала зависит вкус и аромат вина. Если бокал выбран неправильно, то, по мнению ценителей вина, оно теряет свою прелесть. Вы можете проверить это сами, попробовав одно и то же вино из разных сосудов – ваши ощущения будут разными.


бокалы вина Очень интересна история возникновения бокалов для вина. Древние фракийцы и скифы, а позднее кельты и германцы использовали в качестве бокалов полые рога животных. Шло время, увеличивалось количество виноградников, появились сосуды из других материалов. Увеличению количества видов бокалов для вина послужило появление стекла и накопленный дегустационный опыт. Стало возможным научное объяснение соответствия необходимой формы бокала данному конкретному виду вина. Дело в том, что разные рецепторы языка отвечают за разный вкус, сладкое мы воспринимаем кончиком языка, кислый вкус – боковинами, горечь распознает корень языка. Для кислого и терпкого вина бокал должен быть вытянутой вверх формы. Если пить из такого бокала, голова запрокидывается назад и вино по выгнутому лодочкой языку попадает в горло, пропуская основные рецепторы. Широкий бокал предназначен для вин средней кислотности.


В настоящее время имеется большое количество бокалов едва ли не для каждого вида вина. В нашем магазине вы сможете купить бокалы для вина самых различных форм и видов, причем самого лучшего качества, позволяющие оценить не только аромат, вкус, но и цвет вина.


Характерной особенностью бокалов для вина является то, что все они как бы сужаются в верхней части. Причина такого строения бокала в том, что это способствует сохранению запаха. Вращая бокал, мы можем лучше уловить аромат вина. Ножка бокала должна быть высокой, что, несомненно, придаст красоту сосуду и, при этом, вино не будет нагреваться от руки.


бокалы для вина Бокалы для вина, и цветные и прозрачные, изготавливаются из гладкого стекла, различие в добавках и обработке. Цветные бокалы поражают своей пышностью, нарядностью, шиком. В прозрачных бокалах легче рассмотреть и оценить цвет напитка. Словно зачарованные, мы следим за игрой вина. Пурпурное, янтарное, золотистое, рубиновое, оно переливается в прозрачном бокале, и невозможно оторвать взгляд от этого очарования. Цветные бокалы проигрывают в том, что теряется цвет вина, но взамен все окружающее пространство наполняется сиянием и игрой красок, вы как бы попадаете в волшебный замок. Бокалы из цветного хрусталя очаруют своим мерцанием всех, кто собрался за праздничным столом, сделают окружающий интерьер роскошным. Бокалы из богемского хрусталя смело можно отнести к произведениям искусства. Изящность форм, тонкость линий, неповторимый поистине хрустальный звон, притягательная магия и сияние благодаря особой технологии изготовления, все это делает бокалы bohemia поистине царским подарком для вас.


К основным блюдам  на праздничных торжествах подают соответствующие вина, причем в соответствующих бокалах.  


Наиболее широкий бокал шарообразной формы и средней высоты подходит для бургундских вин с тонким привлекательным ароматом. В этих бокалах вино попадает на переднюю часть языка, что дает эффект усиления сладости и смягчает кислый вкус, а широкий ободок бокала помогает раскрыть вкусовые качества из-за большего контакта вина с кислородом.


Для бордосских вин с танинами и легкой кислотностью подойдут бокалы, у которых высокая чаша и зауженный ободок. Такая форма бокала обеспечивает попадание вина на середину языка, а это смягчит терпкий вкус и позволит сосредоточиться на сладких нотах.


Бокалы в форме тюльпана, шарообразные или чуть вытянутые, на удлиненной ножке будут хороши для красного вина. Они помогут полнее раскрыть непередаваемый букет этих вин. В зависимости от формы и объема бокала, вино направляется на те рецепторы языка, которые изменяют и настраивают вкусовую палитру, причем от размера бокала варьируется насыщенность аромата – воздушные эфирные запахи концентрируются возле верхнего края бокала, растительные – в середине сосуда.


бокалы для винаБокалы для белого вина делаются меньших размеров, нежели бокалы для красных вин, потому что белые вина подают прохладными, что уменьшает их кислотность и время, за которое вино будет выпито. И еще одна тонкость – более молодое вино подают в меньших по размеру бокалах с широкой верхней кромкой.


Если вы отдаете предпочтение вермуту или мартини – вам нужны бокалы конусообразной формы. Такая форма позволяет пить вино мелкими глотками, не наклоняя назад голову, а это, в свою очередь, предоставляет возможность оценить многочисленные составляющие вкуса и запаха напитка. 


Сравнительно небольшой и довольно узкий бокал берут для хереса, наполняя его на 2/3 от  объема, потому что это вино быстро испаряется и теряет вкус и аромат. Для портвейна берут такой же бокал, но немного шире.


Главное требование к бокалам для шампанского – это ослепительная прозрачность и яркий блеск, ведь шампанское и игристые вина кроме своего особенного вкуса обладают редкой красотой. А весело играющие пузырьки будут эффектны только в по-настоящему прозрачном бокале. Кроме того, эти красивые нарядные бокалы для всех нас автоматически связаны с праздником, хорошим настроением, радостными событиями. Сейчас бокалы для шампанского могут быть самой различной формы (конические, цилиндрические, грушевидные) – все зависит от вашего вкуса и предпочтения. Но лучше всего качества, характерные для шампанского, проявляются в высоком и узком бокале.


Если человека встречают по одежке, то вино нужно встречать по бокалу. Вот почему так важно выбрать бокалы, подходящие именно для этой марки вина. И еще, знатоки считают, что стоимость бокала должна соответствовать стоимости бутылки купленного вина. Мы всегда рады помочь вам сделать правильный выбор. Бокалы для вина будут хорошим приобретением для вашего дома и прекрасным подарком вашим друзьям и близким людям.     

 

Рекомендуемые прочитать

Изделия из стекла
Японский фарфор
Свадебные бокалы
Вазы для цветов
Фарфоровые сервизы
Популярные статьи:
Бокал – тонкостенный стеклянный сосуд для напитков. Следуя правилам этикета,..
Сегодня же  вазы для цветов  можно увидеть в каждом доме и квартире,..
Статуэтки во все времена служили украшением человеческих жилищ, придавали..
Для полноты картины не хватает бокалов и рюмок. Это легко исправить. Мы..
Столовая посуда – одна из вещей, без которых человечество просто не мыслит..
Красивый и качественный чайный сервиз позволит вам в полной мере насладиться..
Каждая семья строится с чистого листа, поэтому свадебные бокалы должны быть..
Признаком изысканного вкуса издавна считаются хорошая чайная посуда. Сервизы..
В настоящее время чайные наборы купить можно из самых разных материалов:..
Чайный фарфор  всегда притягивал людей и манил своей красотой, нежностью,..